Вирусологи оценили сообщения о сроках смерти от «омикрона»

Фото: Hollie Adams / Getty Images


Фото: Hollie Adams / Getty Images

Говорить о повышении смертности на фоне распространения омикрон-штамма COVID-19 и называть сроки смерти от него пока преждевременно, а в среднем люди умирают от коронавируса в течение трех недель, пояснили РБК опрошенные эксперты.

«Бывает умирают и в первые дни заболевания, иногда заболевание затягивается на несколько месяцев, недель. Три недели — это среднее арифметическое, как температура по больнице», — ответил инфекционист, доктор медицинских наук Николай Малышев.

Он напомнил, что у каждого пациента с коронавирусом срок смерти после заражения неизвестен. И посоветовал не ставить диагноз самостоятельно, так как человек не может сам понять, что болеет тяжело.



Вирусолог назвал возможный срок наступления смерти после заражения COVID

Фото:Сергей Бобылев / ТАСС

«Пока описаны только один или два случая [летального исхода при омикрон-штамме], что позволяет надеяться, что с летальностью будет полегче. Такие сроки и даже больше [смерть на 3-4-ую неделю] были и у уханьского варианта, у дельты было короче, здесь еще короче», — сказал руководитель лаборатории особо опасных инфекций ФИЦ ФТМ, профессор вирусологии Александр Чепурнов. Специалист успокоил, что предварительные исследования показывают, что «омикрон» реже атакует легкие, что стать причиной меньшего уровня летальности инфекции.

Чепурнов подчеркнул, что статистика учитывает только тех пациентов, которые умерли в результате самой болезни, а не от оосложнений. Но значительная часть людей после лечения в больнице умирают дома от постковидного синдрома.